L'HACCP o Hazard Analysis and Critical Control Points (Analisi dei Pericoli e Controllo dei Punti Critici) è un insieme di procedure che ha come fine la prevenzione dei pericoli di contaminazione alimentare.
Il Manuale e il Piano di Autocontrollo HACCP, sono sviluppati secondo i passi preliminari e i principi del CODEX Alimentarius.
PASSI PRELIMINARI:
Costituzione Gruppo di Lavoro
Descrizione dei prodotti
identificazione d'uso previsto
Costruzione del diagramma di flusso
Conferma del diagramma di flusso
PRINCIPI:
Analisi dei pericoli
Determinazione CCP (punti controllo critici)
Determinazione limiti critici di ogni CCP
Determinazione del sistema di monitoraggio per ogni CCP
Individuazione delle azioni correttive
Definizione procedure di verifica
Identificazione delle registrazioni e loro raccolta e archivio
Analisi dei pericoli
Determinazione CCP (punti controllo critici)
Determinazione limiti critici di ogni CCP
Determinazione del sistema di monitoraggio per ogni CCP
Individuazione delle azioni correttive
Definizione procedure di verifica
Identificazione delle registrazioni e loro raccolta e archivio